Змееногая богиня скифов
Jul. 29th, 2018 02:07 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)

Скифская Змееногая богиня – прорастающая дева.
V в. до н.э., Пантикапей (древнегреческий город на месте современной Керчи)
"Один скифский космогонический миф, дошедший до нас в искаженной, эллинизированной форме, повествует о том, как Геракл отправился искать своих потерянных коней в Гилею. В тех местах были густые леса, теперь совершенно исчезнувшие, но в классическую эпоху, по всей видимости, покрывавшие левый берег Днепра в нижнем течении, рядом с современным городом Херсоном.
Там, в пещере, он встретил “некое существо смешанной природы”, как пишет Геродот, полудеву-полузмею... Она настояла, чтобы Геракл вступил с ней в любовную связь, прежде чем она вернет ему коней, и после его отъезда родила троих сыновей. Младший из них, Скиф, – единственный, кто сумел натянуть лук, оставленный Гераклом: он стал царем той земли и предком всех скифов.
Полудева-полузмея стала символом. Несмотря на геракловский сюжет в ее истории, изначально она была порождением иранской, а не эллинской духовности, и ее изображения были найдены на металлических украшениях конской сбруи в могилах скифских кочевников. Но затем она добралась до городов на побережье и в конце концов стала эмблемой богатой гибридной культуры, возникшей в Боспорском царстве, где правящие семьи и династии были потомками сарматских и фракийских вождей, в то время как купцы были греками, а солдаты – скифами, синдами или меотами.
Она всегда изображается анфас. Под пупком ее тело разделяется на два змеевидных отростка, которые спиралями вьются по обеим ее сторонам; она держит завитки в вытянутых руках, как будто пытается удержать равновесие. На голове у нее многоярусный восточный венец. Ее лобок, выдающийся вперед над разделяющимися ляжками-змеями, закрывает виноградный лист.
...Как добросовестно отмечает Геродот, все подробности истории о том, как и почему женщина-змея совокупилась с героем, были привиты к оригинальному скифскому мифу воображением греческих поселенцев, которые переработали его и дополнили... Змееногая богиня, Великая Мать Скифии, существовала в сознании скифов задолго до того, как “эллины, что живут на Понте” раскрасили ее в цвета своего собственного страха и мизогинии. В последующие столетия она постепенно утратила все функции, которые имела, вероятно, в ритуалах степных кочевников, и превратилась в символ и покровительницу всего Боспорского царства и города Пантикапея.
В Пантикапее, столице Боспорского царства, самой богатой и успешной из всех черноморских колоний, две статуи змееногой богини стояли по обеим сторонам от главных городских ворот (одна из них сейчас находится в Керченском музее). Но ее изображения – и большие, и маленькие, в камне и в золоте, серебре или бронзе – встречаются по всему северо-восточному побережью Черного моря. Она была покровительницей первой подлинно и безгранично мультиэтнической черноморской культуры (поскольку Боспорское царство было даже более многонациональным и “иранизированным”, чем Ольвия). Она была Великой Матерью той Скифии, в которой старое афинское противопоставление “цивилизации” и “варварства” некоторое время казалось отживающим свой век".
Источник: Нил Ашерсон. Черное море. Колыбель цивилизации и варварства. Пер. с англ. В. Бабицкой. М. Corpus, 2017. Гл. 4
http://apsnyteka.org/3407-Asherson_N_Chernoe_more.html
---------------------------------------------------------------------------------

Крылатая змееногая богиня с головой бородатого мужчины в руке. Золотая бляха. Курган Куль-Оба рядом с Керчью. IV в. до н. э.

Змееногая богиня на лошадином налобнике. IV в. до н.э. Курган Большая Цимбалка (Запорожская область).
"...Наибольшим великолепием отличаются две длинные налобные пластины на резной деревянной основе: одна с фигурой богини, тело которой ниже пояса состоит из змееобразных чудовищ — двух с головами львиных грифонов, которых богиня держит руками за рога, и ниже — ещё двух с головами орлиных грифонов. Ещё ниже туловище продолжается в виде пальметки, заканчивающейся двумя переплетающимися змеями. Из головного убора богини в виде калафа вырастают два побега, являющиеся основанием пальметки"
(М.И. Артамонов. Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа. Л., 1966).