Expand Cut Tags

No cut tags
[identity profile] rakugan.livejournal.com posting in [community profile] femgoddess

Кора, около VI в. до н.э. Музей Акрополя, Афины

О многих праздниках, посвященных богиням древности, мы узнаем исключительно из уст их противников. Тем самым они сослужили нам хорошую службу, сами о том не подозревая.
Вот одна из таких историй.



В IV веке нашей эры в христианской церкви решался важный вопрос, связанный с формированием богослужебного календаря. А именно: когда следует праздновать Рождество?
Вопрос этот не такой простой, как может показаться. Если дата распятия Христа известна по тексту Нового завета, то относительно даты рождения там нет ничего. Одни христиане предлагали отмечать это событие 20 мая, другие — 6 или 10 января, третьи — 25 или 28 марта.
К началу IV века выделились две основные версии: либо 25 декабря, либо 6 января (т.е., по римскому календарю — за восемь дней соответственно до январских календ или до январских ид).
Почему это нам интересно? Дальше увидим.

Естественно дело было не в дате как таковой, а в привлечении как можно большего числа верующих. Значит, дату следовало выбрать такую, чтобы она была привычна новообращенным христианам. Это позволило бы с легкостью заменить один праздник другим.
Представители «западного» крыла церкви отстаивали 25 декабря. На этот день в Риме приходился праздник «Непобедимого Солнца» (Sol Invictus), а в северной Европе — уже известная нам Ночь Матерей.

Примеру Рима последовали и многие восточные епископы, например, в Кесарии, Антиохии, Константинополе, Иерусалиме. До этого Рождество там праздновали в один день с Крещением — 6 января, — а это было неудобно. «Нельзя же идти в одно время в Вифлеем и на Иордан», — жаловался епископ Иерусалимский в письме к папе римскому Юлию.

Однако в египетской Александрии, одном из крупнейших христианских центров того времени, отстаивали дату 6 января. Как мы увидим ниже, на то были свои резоны.

Чтобы переубедить александрийцев, был призван один из отцов церкви по имени Епифаний Кипрский. Этот ученый муж прославился неистовым обличением ересей. В своих трудах он упирал, помимо богословских разногласий, еще и на сексуальную распущенность еретиков. Об оргиях гностиков писал с таким знанием дела, как будто сам в них участвовал.
В наши дни исследователи склоняются к мысли, что Епифаний эти оргии со всеми подробностями просто выдумал. В конце концов, обвинение противника в разврате всегда было беспроигрышным полемическим ходом.
Но нам интересно другое.
В своей книге «Против ересей» Епифаний оставил для потомков редчайшее описание александрийского праздника Корейон, приходившегося на 6 января (так назывался и сам праздник, и в то же время «Корейон» — обозначение всех храмов, посвященных Коре):

...в Александрии, в так называемом Корее; это — обширный храм, то есть капище Коры. Здесь целую ночь проводят в бдении, какими-то песнями со свирелями воспевают идола, и по совершении всенощного торжества после пения петухов сходят со светильниками в какое-то священное подземелье, и выносят оттуда некоего голого деревянного истукана, сидящего на носилках с раззолоченной печатью креста на челе и еще с двумя другими такими же печатями на обеих руках, и с двумя другими даже на двух коленах, а всего с пятью печатями, оттиснутыми из золота. Этого истукана обносят семь раз вокруг середины храма со свирелями, тимпанами и песнопениями и после этого ликования уносят истукана опять в подземное место.
На вопрос же, что это за таинство, отвечают словами: сего дня в сей самый час Кора (Κόρη), что значит дева, родила век (Aeon).
Это же так же делается и в городе Петре (это — главный город в Аравии, или, что то же, в Эдоме, упоминаемом в Писании), в тамошнем идольском требище: там воспевают деву на аравийском наречии, называя ее по-арабски Хаам (Χααμοῦ), что значит Кора, или дева, а также воспевают и рожденного ею Дусара (Δουσάρην), то есть единородного сына владыки. Это же делается и в городе Элузе в ту же самую ночь, как и там в Петре и Александрии...


Из данного отрывка мы узнаем, что в ночь с 5 на 6 января в Александрии праздновалось рождение божественного младенца, матерью которого была богиня Кора. Ее почитатели проводили в песнопениях всю ночь, чтобы на рассвете поклониться вынесенному из подземелья священному изображению.

Кора — очень древняя, еще догреческая богиня, образ которой затем слился с греческой Персефоной. Будучи богиней подземного мира, она рождает свет из тьмы, рождает новое время, отсюда и «говорящее» имя ее сына — Эон (век).
Его описывали как старика или юношу, держащего колесо — символ года и вечного возвращения жизни. На одной из монет того времени надпись AION окружает феникса, означавшего воскресение из мертвых. На других изображениях Эона сопровождает змея, также бывшая одним из символов бессмертия.
При этом Кора, чье имя означает «дева», несмотря на ее восприятие в греческой мифологии как жены бога подземного царства, мыслится в данном случае как девственница, т.е. богиня, рождающая новую жизнь без участия мужчины.

(Собственно мифа о Деметре и Коре/Персефоне и нисхождении Персефоны в подземный мир я тут не касаюсь - он настолько сложный и насыщенный смыслами, что о нем надо писать отдельно)

Кстати, нельзя быть в точности уверенными, что младенец, который рождался в эту ночь, был обязательно мужского пола. Некоторые современные гностики предполагают, что для поклонения выносили статую самой богини или ее дочери.
Но есть и версия, что это было именно мужское божество, а его рождение означало торжество патриархата над изначально матриархальной религией, узурпацию патриархатом религиозных ритуалов Богини, в символическом смысле — начало века (эона) патриархата. Такой версии придерживается, например, Маргерит Ригольозо в своей книге «Античные богини — девы-матери». «Однако при посвящении в таинства Деметры/Персефоны новичкам давали понять: этот век тоже не продлится вечно», — напоминает она.

В любом случае мы имеем дело с очень древним, восходящим к глубокой архаике праздником. Епифаний воспринимает его как намеренное копирование и искажение христианского аналога, чтобы «понадеявшиеся на заблуждение не искали истины». Это стандартная позиция церковных авторов, когда они сталкивались со сходством языческих и христианских ритуалов.

Теперь становится понятно, почему в Александрии так настаивали на утверждении 6 января в качестве даты Рождества — для местного населения это был уже известный и понятный праздник. Но победили в итоге сторонники «римской» даты — 25 декабря. До сих пор в этот день празднуют Рождество католики. Православные церкви также отмечают этот день, но по юлианскому календарю (т. н. «старому стилю»), что соответствует 7 января по современному календарю.

А мы благодаря богословской полемике 1700-летней давности получили описание праздника, посвященного Коре. В нем есть ряд элементов, которые роднят его с другими подобными праздниками и с христианской символикой Рождества. Это, например, рождение божественного младенца ночью в подземелье (в пещере или в темном, закрытом месте, как, например, в хлеву). Сохранился и мотив рождения младенца от девы-матери.

Ничто не исчезает бесследно.

------------------------------------------------

Литература:

Епифаний Кипрский «Панарион» (Против ересей), LI, 22, http://www.biblicalstudies.ru/Lib/Father4/Epiph5.html

Gabriela Bijovsky ‘AION: A Cosmic Allegory on a Coin from Tyre?’, Israel Numismatic Research, 2/2007, http://www.academia.edu/2938246/AION_ACosmic_Allegory_on_a_Coin_from_Tyre

Rev. Steven Marshall ‘A Homily for Epiphany’, http://gnosis.org/ecclesia/homily_Epiphany.htm

Karl Kerényi ‘Eleusis: Archetypal Image of Mother and Daughter’, http://books.google.ru/books?id=ds1Wg01wzeYC&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false

Gary Forsythe ‘Time in Roman Religion: One Thousand Years of Religious History’, http://books.google.ru/books?id=hTDku_ZQ0JgC&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false

Marguerite Rigoglioso ‘Virgin Mother Goddesses of Antiquity’, http://books.google.ru/books?id=IQ_GAAAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false

Date: 2014-01-07 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] persephone72.livejournal.com
И всё-таки прочитать готовое - проще, чем собрать информацию и написать)))

Profile

Движение Богини

March 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819 202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Page generated Jul. 1st, 2025 04:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios